

info@automozyr.by
Автомобильный аккумулятор, как и другие узлы и комплектующие, со временем теряет работоспособность и требует замены. Естественно, каждый владелец авто заинтересован в том, чтобы срок эксплуатации АКБ был максимально возможным. Чтобы добиться этого, следует знать о причинах ухудшения состояния батареи и способах продления ее жизни.
Казалось бы, заложенные в конструкции свинцово-кислотной АБ принципы позволяют эксплуатировать ее в течение многих лет. Действительно, обменные процессы и химические реакции, протекающие в цикле разряд-заряд, теоретически, по его окончании, приводят к восстановлению первоначального состояния активной массы и концентрации электролита. Однако на практике, срок службы современного аккумулятора составляет 3-5 лет. На такое его сокращение влияет совокупность факторов.
Основные явления, сокращающие срок эксплуатации АКБ.
Наиболее опасными для АКБ принято считать 3 явления:
Короткое замыкание.
Короткое замыкание всегда означает полный выход аккумулятора из строя. Даже в обслуживаемых батареях замена банки – процесс непростой, в необслуживаемых выполнить такую операцию собственными силами невозможно.
Наиболее частыми причинами такой аварийной ситуации становятся механическое нарушение целостности сепаратора между разнополярными электродами и образование проводящих перемычек.
Первое может возникнуть вследствие нарушения геометрии пластин, например, при замерзании электролита, которое приводит к их механической деформации.
В образовании перемычек виноваты появляющиеся в емкостях проводящие осадки. Примером могут служить частицы обмазки пластин, осыпавшиеся при сильных вибрациях.
Для противодействия таким явлениям производители совершенствуют конструкции пластин, технологии осаждения активной массы и ее состав (например, за счет использования в качестве легирующих материалов кальция, сурьмы, серебра, селена и пр.).
Сульфатация.
Явление вызвано образованием сульфата свинца в результате химической реакции вещества активной массы с содержащейся в электролите серной кислотой и его кристаллизацией.
Процесс для свинцовых АКБ считается естественным. Его интенсивность возрастает при разряде батареи, причем чем он глубже тем больше масса сернокислого свинца. При длительном пребывании АБ находится в разряженном состоянии количество и размеры кристаллов увеличиваются.
При зарядке происходит обратная химическая реакция. Однако, чем крупнее кристаллы сульфата, тем труднее проихолит процесс их разложения.
В результате налет на пластинах накапливается, что приводит к снижению емкости батареи.
Коррозия.
Учитывая условия, процесс постепенного коррозионного разрушения материала пластин и соединений также можно считать естественным и неизбежным. Исключить его невозможно, но для замедления широко используется легирование пластин.
Сульфатация и коррозия являются причинами потери работоспособности почти 90% автомобильных аккумуляторов.
Влияние на срок службы технологий и качества изготовления АКБ.
Прогрессивные технологии, современные материалы и контроль качества на производстве действительно могут значительно увеличить срок службы батарей.
Известные качеством продукции бренды предлагают продукцию, для которой срок службы 5-7 лет вполне реален. Чаще всего, это необслуживаемые аккумуляторы с гарантийным сроком 2-4 года.
В большом количестве на рынке присутствуют батареи, которые служат до 3-х лет. Качество их изготовления уступает лучшим образцам, да и гарантию их производители дают не более чем на 6-2 месяцев.
Различаются они не только технологиями и материалами. Соответствующую разницу модно увидеть и в ценах. Но стремление сэкономить нередко оборачивается большими затратами в дальнейшем.
Кроме качества и технологий на срок службы аккумулятора оказывают влияние множество других факторов:
Исполнение и конструкция.
Приобретение обсуживаемой АКБ дает автомобилисту возможность точнее контролировать состояние и свободу действий при обслуживании. Пи этом требуется строгое соблюдение правил и регламентов – упущенный владельцем момент для добавления электролита или коррекции его плотности может обернуться полным выходом батареи из строя.
В этом отношении необслуживаемый аккумулятор проще и надежнее, что отражается и на длительности эксплуатации.
Температура.
Отклонения в температурных режимах как в строну низких, так и в сторону высоких температур негативно влияют на состояние АКБ.
При низких температурах снижается емкость батареи, возрастают токовые нагрузки при пуске холодного (с загустевшей смазкой) двигателя. Это приводит к быстрому разряду и неполному заряду от генератора и возрастанию интенсивности сульфатации. Кроме потери подвижности ионов существует риск (при сильных морозах) частичного или полного замерзания электролита и коробления или повреждения пластин.
В летний период, при высоких температурах под капотом процессы кристаллизации сульфатов идут быстрее. Кроме того, при возрастании температуры интенсивнее развивается коррозия. Вместе с тем, заметить негативные моменты становится сложнее – даже при просадке заряда на 50% АБ вполне справляется с пуском силового агрегата.
Состояние электрооборудования.
Для эксплуатации аккумулятора особенно важны:
Заряд при повышенном напряжении представляет опасность не меньшую, чем глубокий разряд. В процессе происходит активный электролиз воды с выделением водорода и кислорода. В результате снижается уровень электролита (не полностью покрытые пластины усилен корродируют и выходят из строя) и повышается его плотность.
Не менее важно и стояние остального оборудования и проводки. Появление токов утечки, подключение потребителей, работающих в моменты, когда заряд не происходит (например, сигнализаций и магнитол) пвышает вероятность глубокого разряда и сокращения срока жизни АБ.
Режим движения.
Эксплуатация автомобиля в городском цикле снижает длительность эксплуатации АКБ. Запуск двигателя для кроткой поездки – самый тяжелый режим. За счет больших пусковых токов батарея разряжается, а за время поездки генератор не успевает восстановить заряд. В перспективе подобные недозаряды приводят к глубокому разряду и ускоренной сульфатации.
Крепление аккумулятора.
Надежная фиксация АБ на посадочном месте убережет от сдвигов при выполнении маневров и снизит вибрационные механические нагрузки. Это исключает возможность внешнего короткого замыкания и существенно снижает вероятность внутреннего.
Как продлить срок эксплуатации автомобильного аккумулятора?
Значительную роль для длительной работы батареи играет профилактика. Она подразумевает комплекс мер, поддерживающих АКБ в оптимальном состоянии:
Продлить жизнь батареи помогут и такие советы из практики автомобилистов:
Автопомощь
тел: +375 (29) 204 33 33
тел: +375 (29) 144 30 30
viber: +375 (29) 204 33 33
Магазин автозапчастей
тел: +375 236 20 96 12
мтс: +375 29 286 20 20
велк: +375 29 541 30 20
Диагностическая станция
тел: +375 236 20 32 70
Начальник диагностической станции тел: +375 29 734 69 56
estpal_progres@rambler.ru
СТО
тел: +375 236 36 50 30
Мастер тел: мтс +375 29 830 68 16
Мастер тел: велком +375 29 395 91 11
Бухгалтерия
тел./факс: +375 236 25 84 10
istpalbuh@yandex.by
© 2007-2025, ООО "ИстПал - Прогресс", Авторынок, Автопомощь в Мозыре
Разработка сайта - MLife Media